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オーブン不要で
タルトタタン!
りんごのタルトタタン
オールパンで作る
「りんごのタルトタタン」

フランスの伝統的なお菓子「タルトタタン」も、オールパンがあればオーブン不要で簡単に。

※「ごはんの時間」掲載

材料オールパン(22)1台分
  • 【簡単タルト生地】
  • ┏無塩バター
    50g
  • ┗プレーンクッキー(市販)
    120g
  • 【A】
  • ┏りんご(ふじ)
    6個
  • ┗無塩バター
    60g
  • グラニュー糖
    35g
  • レモン汁
    適量

※このレシピは、オールパンの22cmで調理しています。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • クッキーを袋などに入れ、めん棒などでざっくりと砕く。

  • 砕いたクッキーを常温に戻したバターと合わせてしっかり混ぜ、クッキングシートに挟んでめん棒で直径約20cmの円に伸ばして冷凍し、固めておく。

  • りんごは皮と種を除き8等分に切る。

1.適温後、中火にしたオールパン(22)に半分の量の【A】を入れ、グラニュー糖1/2(約18g)を全体にまぶし、全体に薄く焼き色が付いたら取り出す。残りの【A】とグラニュー糖で同じ工程を繰り返す。

2.[1]に焼き色が付いたら取り出したりんごを戻し入れる。蓋をして中火で15分、水分を出すように焼く。レモン汁を加え、さらに15分加熱する。上下を入れ替えながら、全体が色付きやわらかくなったら弱火にし15分加熱する。

3.上からタルト生地をかぶせ、スプーンで押さえて上面を平らにする。蓋をし弱火で15分焼いたら、粗熱が取れるまで置く。

4.皿の上にひっくり返し盛り付け、冷蔵庫で一晩やすませる(温かいままでもおいしくいただけます)。

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