フランスの伝統的なお菓子「タルトタタン」も、オールパンがあればオーブン不要で簡単に。
※「ごはんの時間」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
タルトタタン!
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【簡単タルト生地】
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┏無塩バター50g
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┗プレーンクッキー(市販)120g
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【A】
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┏りんご(ふじ)6個
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┗無塩バター60g
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グラニュー糖35g
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レモン汁適量
※このレシピは、オールパンの22cmで調理しています。
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クッキーを袋などに入れ、めん棒などでざっくりと砕く。
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砕いたクッキーを常温に戻したバターと合わせてしっかり混ぜ、クッキングシートに挟んでめん棒で直径約20cmの円に伸ばして冷凍し、固めておく。
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りんごは皮と種を除き8等分に切る。
1.適温後、中火にしたオールパン(22)に半分の量の【A】を入れ、グラニュー糖1/2(約18g)を全体にまぶし、全体に薄く焼き色が付いたら取り出す。残りの【A】とグラニュー糖で同じ工程を繰り返す。
2.[1]に焼き色が付いたら取り出したりんごを戻し入れる。蓋をして中火で15分、水分を出すように焼く。レモン汁を加え、さらに15分加熱する。上下を入れ替えながら、全体が色付きやわらかくなったら弱火にし15分加熱する。
3.上からタルト生地をかぶせ、スプーンで押さえて上面を平らにする。蓋をし弱火で15分焼いたら、粗熱が取れるまで置く。
4.皿の上にひっくり返し盛り付け、冷蔵庫で一晩やすませる(温かいままでもおいしくいただけます)。