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和の定番おかずが、
おいしく変身!
切り干し大根の和風餃子
食感がクセになるアイデア餃子
「切り干し大根の和風餃子」

常備菜の定番おかずを簡単アレンジ! オールパンなら皮はパリッ、中はジューシーな鉄板焼き風の羽根つき餃子が誰でも上手に焼けます。

※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 1「変身レシピ」)

材料20個
  • 豚ひき肉
    100g
  • ひとつまみ
  • 【A】
  • ┌ 切り干し大根の煮物 ※
    70g
  •   長ねぎ
    1/3本
  •   しょうが(スライス)
    2枚
  •   高菜の漬けもの(刻み)
    30g
  •   ごま油
    小さじ1
  • └ しょうゆ
    小さじ1/2
  • 大葉
    12枚
  • 餃子の皮
    24枚
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】
  • ┌ 薄力粉
    小さじ1
  • └ 熱湯
    1/2カップ(100cc)

※タネとなる「切り干し大根の煮物」のレシピはこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 切干大根はざく切り、長ねぎ、しょうがはみじん切りに、大葉は半分に切る。

  • [B]は混ぜ合わせておく。

1.豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、【A】とよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

2.餃子の皮に半分に切った大葉をのせ、その上に[1]の肉あんをすくってのせ、フチに水をつけて餃子を包んでいく。

3.オールパンにごま油を薄く引いて餃子を並べてから中火にかける。

4.2~3分焼いたら【B】をまわしかけ、再び蓋をしてさらに焼く。

5.餃子の皮が半透明になり羽根が乾き始めたら、蓋を取って強火で一気に水分を飛ばす。火を止めてたら餃子の上にお皿をのせ、ひっくり返して盛る。

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