長いもが入ったトロトロ生地に、ヘルシーな鶏そぼろを加え食べごたえアップ。オールパンなら、長芋入りのやわらかい卵焼きも油少なめで焼き上がります。だしがふんわり香る素朴な味にココロもホッと休まりますよ。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
新食感の卵焼き。
「鶏そぼろ入り長いもの卵焼き」
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【A】
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┏鶏ひき肉50g
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砂糖小さじ1
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薄口しょうゆ小さじ1
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┗酒大さじ1
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【B】
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┏卵2個
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長いも30g
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三つ葉6本
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だし汁小さじ2
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┗塩適量
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サラダ油適量
※本レシピはオールパン(26)を使用していますが、他のフライパンシリーズでも作れます。
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【A】はボウルに入れて混ぜておく。
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長いもはすりおろし、三つ葉は長さ1cmに切る。
1.適温後、中火にしたオールパンに、混ぜ合わせた【A】を全て入れ水気がなくなるまで炒める。水分がなくなったら、皿などに入れて粗熱をとる。使い終わったオールパンはさっと洗っておく。
2.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、【B】と[1]のそぼろをすべて入れ混ぜ合わせる。
3.適温後、弱火にしたオールパンにサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れる。 卵液を全体に広げたら、ヘラなどで手前に向かって巻いていく。オールパンの空いたところにも、油を薄くひいておく。
菜箸よりもヘラなどで巻いた方が形がきれいに仕上がりやすいですよ。
4.表面が半熟状になったら残りの卵液を入れ、手前に巻いていく。[3][4]の工程を繰り返し、最後に火を消して形をととのえる。