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日本の材料で作る
台湾料理♪
たくあん入りのふんわり卵焼き(菜脯蛋[ツァイポーヌン])
ダブルパンで作る
「たくあん入りのふんわり卵焼き(菜脯蛋[ツァイポーヌン])」

台湾では、台湾の干し大根入りの卵焼きのことをツァイポーヌン(菜脯蛋)と呼びます。通常、ツァイポーヌンは中華鍋に油をたくさん入れて強い火力で一気に作りますが、キレイに焼き上げるのは至難の業! でも、火のあたりがやわらかいダブルパンなら、油を使わず、焼き目の美しい卵焼きが簡単にできますよ♪

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 4個
  • たくあん
    30g
  • 万能ねぎ(刻み)
    大さじ4
  • 砂糖
    小さじ2

☆おいしいポイント☆
●油を1滴も使わずにできる、台湾料理のヘルシーアレンジです♪
●オールパンなど、どのアサヒのフライパンシリーズでも作れます。大きいサイズのフライパンで作る場合は、卵焼きが薄くなるので材料を増やしてください。
●日本のたくあんは塩気が少ないので、水にさらさずそのまま調理OK◎ 台湾の干し大根を使う場合は、塩気が多いので水にさらしてから使います。
●蓋をして焼く前にヘラで大きくかきまぜ、半分くらい卵に火を通しておくことで、短時間で中までふっくら火が入ります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 卵は、溶きほぐす。

  • たくあんは、5mm角くらいになるように刻む。

1.適温後、中火にしたダブルパン(本体S)に刻んだたくあんを入れて軽く炒め、砂糖を入れて味付けをする。

2.いい香りがしてきたら、溶き卵を回し入れ、シリコンヘラで全体を大きく混ぜる。卵が半分くらい固まったら、万能ねぎを散らし、ガラス蓋をしてホタル火で5分焼く。

蓋をして焼く前にヘラで大きくかきまぜ、半分くらい卵に火を通しておくことで、短時間で中までふっくら火が入ります。

3.裏返して、さらに3分焼く。

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