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ふかふかの蒸し立ても
オールパンで!
肉まん
専用スチーマーで作る
「肉まん」

専用のスチーマーがあれば、アサヒのフライパンは蒸し器にも早変わり! 肉まんだっておうちで一から作って、寒い日にふかふかの蒸し立てが食べられます。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料6個分
  • 【A】
  • ┏薄力粉
    200g
  •  ベーキングパウダー
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ4
  •  バター
    小さじ1(4g)
  •  牛乳
    1/2カップ(100cc)
  • ┗卵白
    1個分
  • 豚ひき肉
    100g
  • 【B】
  • ┏しいたけ
    1枚
  •  たけのこ(水煮)
    30g
  •  長ねぎ
    5cm
  • ┗しょうが
    1/4片
  • 【C】
  • ┏酒
    小さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ1/2
  •  甜麺醤(テンメンジャン)
    大さじ1
  • ┗塩
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 薄力粉・ベーキングパウダーは 合わせてふるっておく。

1.ボウルに【A】を入れて、表面がなめらかになるまでよくこね、生地を6等分にする。

※くっつく場合は少し打ち粉をする。

2.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、【B】を加えてさらに練る。【C】を加えてよく混ぜたら6等分にする。

3.[1]の生地を直径10cmくらいに広げ、[2]の具を真ん中にのせる。生地の縁を引っ張るように真ん中につまみ上げ、ひだを寄せて包む。

4.フライパンに、水(分量外/2カップ)を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして、肉まんを入れたフライパン専用スチーマーをのせる。蓋をして中火で10分加熱する。

ワイドオーブンまたはダブルパンでスチーマーを2段重ねにする場合は、加熱時間を2〜3分延長します。

※スチーマーをのせる際、取り出す際はやけどにご注意ください。取り扱いには、必ずふきんやミトンをご使用ください。
※肉まんは熱くなっているので、取り出す際はご注意ください。

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