ゼロ活力なべなら短時間で旨みたっぷりのスープが! 大きめに切った野菜もやわらかく、鶏手羽元の身もホロッと外れやすくなりますよ。
My:asa recipes マイアサレシピ
コク旨!
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乾燥白花豆(白いんげん豆でもOK)1/3カップ(50g)
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じゃがいも中3個
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玉ねぎ中1個
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にんじん中1本
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しめじ1/2パック
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まいたけ1/2パック
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鶏手羽元4本(180g)
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ローリエ1枚
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水1カップ(200cc)
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シチュールウ適量
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塩・こしょう適量
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ブロッコリー(いんげん豆でも)1/2株
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オリーブ油大さじ2
※豆類の最大調理量は、全容量の1/3以下です。目盛りの「まめ最大」以下に調節してください。
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白花豆はひと晩水につけて戻し、水気を切る。
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じゃがいもは2つ切りにする。
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玉ねぎはくし形切りにする。
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にんじんは大きめの乱切りにする。
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しめじ・まいたけは石づきを取り、小房に分ける。
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鶏手羽元は塩・こしょうを振っておく。
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ブロッコリーは小房に分ける。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、鶏手羽元を入れ、きれいな焼き目が付くまで焼いたら、下ごしらえした白花豆、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、ローリエを入れて蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.スープの水分量を増やしたい場合は、ここで水(分量外/適量)を足す。 しめじ、まいたけを入れ再び火をつけて、ひと煮立ちしたらシチュールウを入れ、 仕上げにブロッコリーを入れ、さっと煮る。
シチュールウを使用していますが、食材から旨みがたっぷりでているので牛乳と塩・コショウでも充分おいしくいただけます。
【ご注意!】カレールウやシチュールウなど、粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、必ず圧力調理の後に入れて加熱してください。