奇跡のオモリを使った野菜スープの中から「さつまいものスープ」を豆乳仕立てにアレンジ。やさしい甘みの濃厚スープに変身!
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 2「奇跡のスープ」)
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奇跡のスープを“味変”アレンジ
「奇跡の「さつまいものスープ」豆乳仕立て」
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さつまいも小1本(140g)
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スナップエンドウ10本(40g)
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玉ねぎ中1個(200g)
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水1カップ(200cc)
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豆乳1カップ(200cc)
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白みそ大さじ1
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オリーブ油適量
※奇跡の「さつまいものスープ」レシピはこちらをご覧ください。
※上記の基本レシピの材料には生ハムがありますが、「豆乳仕立て」では使用していません。
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さつまいもは厚さ1cmの輪切り、スナップエンドウは筋を取って半分に、玉ねぎはくし形切りにする。
1.《奇跡の「さつまいものスープ」を作る》
ゼロ活力なべに水、玉ねぎ、さつまいもを入れて蓋を閉める。
2.奇跡のスープオモリ(金)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
※このレシピは奇跡のスープオモリ(金)を使った、野菜のほどよい歯ごたえが楽しめる「食べるスープ」です。高圧オモリ(赤)を使用した場合、食材がよりやわらかくなり、歯ごたえが変わります。
3.《アレンジ》
豆乳、スナップエンドウを加え、白みそを溶き入れて、軽く温めてから器に盛る。仕上げにオリーブ油をかける。