コラーゲンたっぷりの手羽先を使った美肌スープと、そのスープで作るラーメンのレシピです。ゼロ活力なべの高圧調理だから、加圧時間は0分であっという間。手羽先の旨みとコラーゲンをググッと引き出します。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おうちで簡単!
「手羽先の美肌スープ&ラーメン」
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【手羽先の美肌スープ】
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┏鶏の手羽先12本(うち4本はラーメン用)
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豆もやし1袋
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にんじん1/2本
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にんにく1片
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しょうがの皮2枚(長さ3cm)
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水8カップ(1600cc)
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塩大さじ1
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こしょう適量
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┗青ねぎ適量
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【美肌ラーメン】
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┏手羽先のスープ3カップ(600cc)
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手羽先4本(スープから取り出す)
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薄口しょうゆ大さじ1
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こしょう適量
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卵麺または普通の中華麺2玉
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チンゲン菜2本
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ゆで卵2個
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白髪ねぎ(白ねぎの細切り)適量
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┗ごま小さじ1
◎スープに少しカレー粉を入れると味にアクセントがついて、また違った味でいただけます。
◎手羽先の下ごしらえを塩揉みではなく塩麹につけ込むと、肉が柔らかくなり塩、こしょうを使わなくてもおいしいスープに仕上がります。
◎ラーメンのトッピングにトマトや生わかめをのせると、より彩りよくなります。
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手羽先は、骨に当たるくらいまで切れ目を入れて塩もみ(分量外)しておく。
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にんじんは、横半分、縦半分に4つに切る。
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青ねぎは小口切りにしておく。
1.《手羽先の美肌スープを作る》
ゼロ活力なべに手羽先と豆もやし、にんじん、しょうがの皮、にんにく(1片丸ごと)、水を入れて蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
3.しょうがとにんにくを取り出し、塩、こしょうで味を調えてから器に盛りつけ、青ねぎを散らしてでき上がり。
4.《美肌ラーメンを作る》
手羽先のスープに薄口しょうゆを加えて、こしょうで味をととのえる。卵麺、チンゲン菜はゆでておく。
5.器に卵麺を入れてスープを注ぎ、身をほぐした手羽先と半分に切ったゆで卵、チンゲン菜をのせて、白髪ねぎとごまをトッピングしてでき上がり。