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あの牛スジが
とろけるほどに。
とろとろ牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ
2回の加圧で超やわらか
「とろとろ牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ」

調理に時間のかかる牛スジも、ゼロ活力なべで下ゆでし、さらに圧力調理をすれば、短時間でとろっとろに。薬膳や漢方でも重宝されるローカロリー&ヘルシーな冬瓜とあわせた、カラダにうれしいスープです。

※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載

材料4人分
加圧時間3
  • 牛スジ肉
    250g
  • 冬瓜
    小1/2個(650g)
  • オクラ
    4本
  • 鷹の爪
    1本
  • にんにく
    1片
  • 3カップ(600cc)
  • 【A】
  • ┏みりん
    大さじ1
  •  薄口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • ┗砂糖
    大さじ1

◎冬瓜が手に入りにくい季節は、大根、かぶらなどで代用できます。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 冬瓜はワタを取って3cm角に切り、ところどころ皮をむく。

  • オクラはガクの部分を薄くむいておく。

  • にんにくは半分に切る。

1.ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水(分量外/2カップ)を入れ、蓋を閉める。

2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべは、きれいに洗っておく。

4.ゼロ活力なべに、切った牛スジ肉・冬瓜・鷹の爪・にんにく・水1カップを入れ、蓋を閉める。

5.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

6.残りの水2カップを入れガラス蓋をする。強火にかけ、沸騰したら、オクラ・調味料を加えて味をととのえる。

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