ビタミンCが豊富でジューシーなとうもろこしも、ゼロ活力なべで0分料理。口の中に広がる甘みを感じることができ、食欲がない暑い季節でもおいしくいただけます。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしく飲もう。
「夏の黄色いCポタージュ」
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チキンブイヨン2カップ(400cc)
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とうもろこし中2本
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玉ねぎ中1/2個
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にんじん中1/4本
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じゃがいも中1個
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牛乳1カップ(200cc)
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バター15g
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塩少々
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こしょう少々
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イタリアンパセリ(あしらい用)少々
※チキンブイヨンの作り方はこちら
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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とうもろこしは実だけを包丁で削ぎ落としておく。
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じゃがいもは皮をむいて4等分にする。
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玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒める。全体がしんなりしたら、とうもろこしを入れ軽く炒める。野菜を混ぜ合わせたところに、チキンブイヨン1カップを入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.とうもろこし大さじ2杯分をあしらい用に取っておく。残りはすべてミキサーにかけ、撹拌する。全体的になめらかになったところで再びゼロ活力なべにもどす。
4.残りのチキンブイヨン(1カップ)・牛乳(1カップ)を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、取っておいたとうもろこし・イタリアンパセリをあしらう。