My:asa recipes マイアサレシピ

めでたい料理も
すぐでき上がり。
黒米入り鯛の蒸しずし
丸ごとの鯛も加圧1分
「黒米入り鯛の蒸しずし」

腕によりをかけてお祝いの日に作りたいこんな料理も、ゼロ活力なべならお茶の子さいさい。お米とまるまるの鯛一匹を加圧0分で色味も鮮やかな蒸しずしができ上がります。

※「気がつけば! ゼロ活力なべの達人」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 黒米
    大さじ3
  • 3カップ
  • 鯛(長さ22~23cm)
    1尾
  • にんじん
    中1/2本
  • ごぼう
    中1/2本
  • しょうが
    1片
  • 昆布
    1枚(5cm×15cm)
  • 大さじ6(90cc)
  • 砂糖
    大さじ4
  • 小さじ1
  • 水(黒米のつけ水と合わせて)
    2・7/10カップ(540cc)
  • 三つ葉(あしらい用)
    1/2束
  • 梅酢しょうが(あしらい用)
    適量
  • ゆず皮(あしらい用)
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 黒米と米は、それぞれ洗って30分ほど水につけ、水気を切る(黒米のつけ水は取っておく)。

  • 鯛はウロコと内臓を取り、水洗いする。

  • にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにし、水にひたす。しょうがはみじん切りにする。

  • あしらい用の三つ葉は、さっとゆでて2cmの長さに切る。ゆず皮は、細切りにする。

1.ゼロ活力なべに、黒米・米・にんじん・ごぼう・しょうが・酢・砂糖・塩・黒米のつけ水と水を合わせて2・7/10カップを入れ、全体を混ぜる。昆布を置き、その上に鯛をのせて蓋を閉める。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.鯛と昆布を取り出す。鯛は身をほぐし、昆布は千切りにしてゼロ活力なべに戻す。全体をよく混ぜたあと、器に盛り、梅酢しょうがを添え、三つ葉とゆず皮をあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。