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難しいカキのソテーも
簡単! プリプリ食感!
カキのアンチョビバターソテー
オールパンで作る
「カキのアンチョビバターソテー」

生焼けになるのが怖くて焼きすぎてしまい、せっかくのカキの身が縮んでしまったことはありませんか? 蓄熱性の高いオールパンなら、余熱調理でカキにしっかり火を通しながら、食感はプリプリに♪ ソースも少ない水分量で作れて旨みが濃く仕上がります。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • カキ
    12個
  • カリフラワー
    1株
  • 小麦粉
    適量
  • バター
    10g
  • アンチョビ
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪(輪切り)
    1本分
  • 白ワイン(または酒)
    大さじ1
  • パセリ
    適量
  • 塩、こしょう
    各適量

◎下ごしらえから仕上げまで、オールパン1台でOK。カキは少量のバターでも香ばしく焼き上がり、少量の水でゆでたカリフラワーは本来の甘さが際立ちます。
◎カキを小麦粉をつけて焼いておくことで、旨みが閉じ込められ、ソースとも絡みやすくなります。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • カキは塩(分量外/適量)でやさしくもみ洗い、薄く小麦粉をまぶしておく。

  • 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

1.オールパンに小房に分けたカリフラワーと水(分量外/100cc)を入れて中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして2分加熱する。

2.洗ったオールパンにバターの半量(5g)を入れて中火にかけ、溶かし広げたら下ごしらえしたカキを入れ、両面に焼き色を付けて取り出す。

3.オールパンの汚れを軽くふき取ったあと、残りのバター、にんにく、玉ねぎ、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが出てきたらアンチョビを加えて混ぜ合わせる。

オールパンで余熱調理すると、具材にしっかりとソースの味がなじんでおいしさが増します。カキも身が縮まらずに、しっかり火が通りますよ。

4.[3]に白ワイン、[1]のカリフラワーと2のカキを加えたら、蓋をして火を消し余熱で1分おく。蓋を開けて塩、こしょうで味を整え、パセリを加えて混ぜ合わせる。

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