クリスマスディナーにお子さまも喜ぶごちそうメニュー。ゼロ活力なべ(L)または(Lスリム)で、1度に2つの料理を同時調理できる「一石二鳥クッカー(2個セット)」を使って、簡単においしく! ホワイトソース作りも、電子レンジでラクチンです♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
ごちそうメニュー
「トマトライス~チキンのクリーム煮込み添え」
-
【チキンのクリーム煮込み】
-
┏鶏モモ肉1枚(300g)
-
塩・こしょう各適量
-
玉ねぎ(スライス)1/2個(80g)
-
しめじ1パック(80g)
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
白ワイン(酒でも可)大さじ2
-
┗タイム(あれば)適量
-
【ホワイトソース】
-
┏バター25g
-
小麦粉25g
-
┗牛乳2カップ(400cc)
-
【トマトライス】
-
┏米1カップ(200cc)
-
水150cc
-
白ワイン(酒でも可)大さじ2(30cc)
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
ケチャップ大さじ4(70g)
-
玉ねぎ(みじん切り)1/4個(40g)
-
ミックスベジタブル100g
-
┗バター15g
-
【あしらい用】
-
ブロッコリー・プチトマト適量
●オールパンでチキンを焼いて、溶け出た余分な脂を拭き取ればヘルシーに♪また、焼いてから煮込むことで肉の臭みが取れ、おいしく仕上がりますよ◎
●白ワインで、どちらの料理も風味がUP!
●トマトライスを薄焼き卵でくるみ、チキンのクリーム煮込みをかければホワイトソースのオムライスになりますよ♪
一石二鳥クッカー(2個セット)をお持ちでない場合は、別々に圧力をかけてください。
(下記【2~5】の手順を以下に変更してください。)
〈チキンのクリーム煮込み〉
[1]水(200cc)と、鶏モモ肉、玉ねぎ、しめじ、コンソメ、白ワインを入れて軽く混ぜ合わせ、タイムをのせて蓋をする。
[2] 高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
[3] [1]のホワイトソースに[2]の煮汁を少し加えてゆるめたものを[2]に加える。 弱火でかきまぜながら、蓋をせずにゆっくりと煮詰め(※)、最後に塩・こしょうで味をととのえる。
※注意 ホワイトソースを入れた状態で圧力をかけないでください。
【トマトライス】
[4] 水(170cc)と、下ごしらえした米、白ワイン、コンソメ、ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせ、玉ねぎ、ミックスベジタブル、バターをのせ、蓋をする。
[5] 白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開け。塩・こしょうで味をととのえる
-
米は洗って30分水につけ、水気を切っておく。
-
鶏モモ肉を一口大にカットし、塩・こしょうを振り、オールパンで焼く。
1.【ホワイトソース】
電子レンジ(500W)でホワイトソースを作る。
耐熱ボウルにバターを入れて、1分加熱し取り出す。小麦粉を加え、シリコンホイッパーなどでしっかり撹拌し、再び1分加熱する。取り出したら、牛乳を少しずつ加えながら撹拌し、さらに4分加熱し、撹拌する。最後に1分加熱する。
2.【チキンのクリーム煮込み】
一石二鳥クッカーに、【1】のホワイトソースと鶏モモ肉、玉ねぎ、しめじ、コンソメ、白ワインを入れて軽く混ぜ合わせ、タイムをのせて蓋をする。
3.【トマトライス】
もうひとつの一石二鳥クッカーに、米、水、白ワイン、コンソメ、ケチャップを入れて軽く混ぜ合わせ、玉ねぎ、ミックスベジタブル、バターをのせ、蓋をする。
4.ゼロ活力なべに三角脚(小)→水3カップ→[2]→[3]の順に入れる。
5.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し蓋を開け、一石二鳥クッカーを取り出す。それぞれ塩・こしょうで味をととのえる。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
6.リング型に【トマトライス】を入れ、お皿をかぶせてひっくり返す。中央に【チキンのクリーム煮込み】を入れ、【トマトライス】の上にブロッコリーとプチトマトをあしらう。