秋の味覚、栗をふんだんに使い、やさしい味わいに仕上げました。調理に時間のかかりそうな栗も、ゼロ活力なべならシュシュッと0分ですぐやわらか。自然な栗の甘みが感じられるポタージュです。
※ゼロ活力なべでつくる「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
シュシュッとスープ。
「とってもマロンなポタージュ」
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チキンブイヨン1カップ(200cc)
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栗中16個
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玉ねぎ中1/2個
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長ねぎ1/4本
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牛乳2カップ(400cc)
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小麦粉大さじ1・1/2
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バター15g
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塩少々
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こしょう少々
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クルトン(あしらい用)少々
※チキンブイヨンの作り方はこちら
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため具材を増減しても、加熱調理時に入れる水分量は、レシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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栗は鬼皮と渋皮をむいておく。
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玉ねぎは薄切りにする。
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長ねぎはみじん切りにする。
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小麦粉に牛乳を加え、ダマにならないようよく混ぜておく。
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玉ねぎにバターの風味をまんべんなくなじませるため、ゼロ活力なべにシリコンハケなどでバターを薄く塗っておく。
1.ゼロ活力なべに、栗・玉ねぎ・長ねぎ・チキンブイヨン(1カップ)を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.ミキサーで撹拌した後、ゼロ活力なべに戻し、牛乳で溶かした小麦粉を加えて、シリコンヘラで混ぜながらトロミが付くまで中火で加熱する。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、クルトンを飾る。