ゼロ活力なべなら、わずか1カップの水だけで加圧すれば、野菜から旨み・甘みを含んだスープがたっぷり。塩・こしょうだけで十分おいしく、ヘルシーに仕上がります。加圧時間は、もちろん0分です。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
おいしいポトフ。
「野菜ポトフ」
-
にんじん中1本
-
玉ねぎ中1個
-
キャベツ中1/4個
-
ごぼう小1本
-
牛赤身肉100g
-
水1カップ(200cc)
-
【A】
-
┏酒50cc
-
┗塩・こしょう適量
-
刻みパセリ適量
※2.5L/3.0L型では、具材・水・【A】を合わせて、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。ただし、水と【A】は減らさない。
※よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
-
にんじんは、皮をむき、大きめの乱切りにする。
-
玉ねぎは、皮をむき、4等分に切る。
-
キャベツは、くし形切りにする
-
ごぼうは、皮をこそげ取り、乱切りにする。
-
牛肉は、1〜2cm角に切る。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえした材料と分量の水・【A】を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、刻みパセリを散らす。