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ほっこり 身体 温まる。
あんかけグラタン。
カキのあんかけ和風とろろグラタン
ワイドオーブンで作る
「カキのあんかけ和風とろろグラタン」

すりおろした長いもをグラタンソースの代わりにする、乳製品を使わないヘルシーな和風グラタンです。あんかけ仕立てで、ほっこり温まります。ワイドオーブンなら、オーブンいらずの(L)(S)2台だけで作れて、そのまま食卓にも♪

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • カキ(むき身/加熱用)
    300g
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 長いも
    500g
  • 2個
  • だし汁
    3/4カップ(150cc)
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • ┏だし汁
    1カップ(200cc)
  •  みりん
    大さじ1
  •  しょうゆ
    小さじ1
  • ┗塩
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    小さじ2(同量の水で溶いておく)

カキの代わりに、エビやタラを使ってもおいしいですよ。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • カキは塩水で洗って水気を切り、ワイドオーブン(本体L)に だし汁とカキを入れて、ふっくらするまでゆでる。 カキをザルに上げ、だし汁と分けておく。

  • ブロッコリーは、小房に分けてサッと塩ゆでする。

  • 玉ねぎは薄切りにする。

  • 長いもはすりおろす。

1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体S)に、サラダ油(分量外/小さじ1)を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

2.ボウルに長いも、卵、取り分けただし汁、薄口しょうゆ、塩を入れてシリコンホイッパーなどでしっかり混ぜてから、カキとブロッコリー、[1]の玉ねぎを入れて軽く混ぜる。

3.[1]のワイドオーブン(本体S)に、[2]を流し入れてガラス蓋をし、ホタル火で20分加熱する。

4.ワイドオーブン(本体L)に【A】の材料を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。焼き上がった[3]に、かけてでき上がり。

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