すりおろした長いもをグラタンソースの代わりにする、乳製品を使わないヘルシーな和風グラタンです。あんかけ仕立てで、ほっこり温まります。ワイドオーブンなら、オーブンいらずの(L)(S)2台だけで作れて、そのまま食卓にも♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
あんかけグラタン。
「カキのあんかけ和風とろろグラタン」
-
カキ(むき身/加熱用)300g
-
ブロッコリー1/2株
-
玉ねぎ1/2個
-
長いも500g
-
卵2個
-
だし汁3/4カップ(150cc)
-
薄口しょうゆ大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
【A】
-
┏だし汁1カップ(200cc)
-
みりん大さじ1
-
しょうゆ小さじ1
-
┗塩小さじ1/4
-
片栗粉小さじ2(同量の水で溶いておく)
カキの代わりに、エビやタラを使ってもおいしいですよ。
-
カキは塩水で洗って水気を切り、ワイドオーブン(本体L)に だし汁とカキを入れて、ふっくらするまでゆでる。 カキをザルに上げ、だし汁と分けておく。
-
ブロッコリーは、小房に分けてサッと塩ゆでする。
-
玉ねぎは薄切りにする。
-
長いもはすりおろす。
1.適温後、中火にしたワイドオーブン(本体S)に、サラダ油(分量外/小さじ1)を入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.ボウルに長いも、卵、取り分けただし汁、薄口しょうゆ、塩を入れてシリコンホイッパーなどでしっかり混ぜてから、カキとブロッコリー、[1]の玉ねぎを入れて軽く混ぜる。
3.[1]のワイドオーブン(本体S)に、[2]を流し入れてガラス蓋をし、ホタル火で20分加熱する。
4.ワイドオーブン(本体L)に【A】の材料を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。焼き上がった[3]に、かけてでき上がり。