My:asa recipes マイアサレシピ

残り物で
パパッと作れる!
ひじきと玄米のチャーハン
プリンセスなべで作る
「ひじきと玄米のチャーハン」

食べるほどに味わい深い、玄米やひじきの香ばしさ。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料2人分
  • 五目ひじき
    100g
  • 玄米ごはん
    2膳分(300g)
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • しょうが
    スライス1枚分
  • 【A】
  • ┌煮汁
    大さじ2
  •  しょうゆ
    小さじ2
  • └ごま油
    小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)
    少々

※五目ひじき煮の作り方はこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。

  • しょうがみじん切りにする。

1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてごま油を入れ、長ねぎとしょうがを炒める。

2.ひじき煮、玄米ごはんを加えてさらに炒め、【A】を入れてひと混ぜしたら、蓋をして弱火で2分、火を止めて余熱で5分おく。

プリンセスなべを使うと、全体に熱がまわって、ふんわりおいしく炒められます。

3.皿に盛り、青ねぎを散らす。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。