My:asa recipes マイアサレシピ

定番の常備菜も
余熱調理で簡単!
五目ひじき煮
プリンセスなべで作る
「五目ひじき煮」

栄養のバランスが絶品の定番常備菜。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • 【A】
  • ┌ひじき(乾燥)
    10g
  •  にんじん
    中1/3本(50g)
  •  大豆(水煮)
    50g
  •  油揚げ
    1/2枚
  • └こんにゃく
    1/2枚(120g)
  • 【B】
  • ┌だし汁
    1カップ(200cc)
  •  砂糖
    大さじ1
  •  しょうゆ
    大さじ1
  • └みりん
    大さじ1
  • ごま油
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ひじきは洗ってたっぷりの水につけて戻し、水を切る。

  • にんじんは短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯で油抜きして短冊切りにする。

  • こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。

1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてごま油を入れ、【A】を炒める。

炒めたところに煮汁を加えるので、味がよく染み込みます。

2.【B】を加えて蓋をして中火にし、蒸気が出たら弱火で10分、火を止めて余熱で10分おく。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。