熱の当たりがやわらかいオールパンだから、チャーハンは油ナシ! でもパラパラに。 具とごはんを敷き詰めて、あとは放っておくだけで誰でも簡単に作れます。具材には、ステーキの付け合わせにもよく使われる“クレソン”を使用。ピリッとした辛みと独特のさわやかな香りが特長で、焼き豚との相性もバツグンです。
※「レシピ定期便」掲載
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パラパラチャーハン。
「クレソンの焼き豚チャーハン」
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焼き豚100g
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にんじん1/3本(60g)
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クレソン(大根葉や三つ葉、ルッコラで代用可)50g(2パック)
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溶き卵3個
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冷やごはん4膳(600g)
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塩小さじ1/2
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黒こしょう(こしょうでも可)少々
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しょうゆ小さじ2
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オリーブ油小さじ2
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冷やごはんは、軽くほぐしておく。
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焼き豚とにんじんは、みじん切りにする。
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クレソンは、長さ1cmに刻む。
1.適温後、中火にしたオールパンに、にんじん、焼き豚を底一面に入れその上に溶き卵を流した後、ごはんを広げるようにのせ、1~2分そのままにしておく。パチパチと音がしてきたらシリコンヘラで上下を返し、上からほぐしていくように混ぜ、焼き上げる。
あまりかき混ぜない方が、パラッと仕上がります。
2.全体に薄く焦げ目がつくくらいになったら塩と黒こしょうで味をととのえ、しょうゆを落として香りをつける。
3.クレソンとオリーブ油を加え、さっと炒める。
炒めるための油は使わず、チャーハンの味と香りを引き立てるために最後に少量のオリーブ油を加えています。エクストラバージンオリーブ油を使えば、風味とおいしさがよりUP!