奇跡のオモリを使った野菜スープの中から「きのこのスープ」をリゾットにアレンジ。きのこの旨みをしっかり含んで、食べやすく満腹感も充分!
※プレミアム特報便『げんきの時間』 特集「アサヒらしいがあたらしい 健康料理術」掲載(New Standard 2「奇跡のスープ」)
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“ごはんもの”に変身
「奇跡の「きのこのスープ」リゾット」
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しいたけ(生)6個
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まいたけ(生)100g
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玉ねぎ中1個(約200g)
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白菜2枚(約200g)
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里いも中1個(約75g)
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米1カップ
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水1・1/2カップ(300cc)
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黒こしょう適量
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唐辛子パウダー適量
※奇跡の「きのこのスープ」レシピはこちらをご覧ください。
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米は洗ってザルに上げて水気を切っておく。
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しいたけは石づきを取り、軸に十字の切込みを入れ、4等分に手でさく。
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まいたけはひと口大に手でさく。
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玉ねぎはくし形切りにする。
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白菜はひと口大に切る。
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里芋は皮をむき、4等分に切る。
1.ゼロ活力なべに米と水を入れ、その上に野菜をのせて蓋を閉める。
2.奇跡のスープオモリ(金)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
※このレシピは奇跡のスープオモリ(金)を使った、野菜のほどよい歯ごたえが楽しめる「食べるスープ」です。高圧オモリ(赤)を使用した場合、食材がよりやわらかくなり、歯ごたえが変わります。
3.器に盛り、お好みで黒こしょう、唐辛子パウダーをふる。