My:asa recipes マイアサレシピ

ワンランク上の
お吸い物をわが家で。
アサリのお吸い物
プリンセスなべで作る
「アサリのお吸い物」

プリンセスなべの余熱調理とアサリの下ごしらえで、汁の澄んだ上品なお吸い物に。余熱でゆっくりと火を入れるので、アサリの身がかたくなりにくいのもうれしいところ。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • アサリ
    10粒
  • 2カップ(400cc)
  • だし昆布 (5cm角)
    1枚
  • 大さじ1・1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • 少々
  • 三つ葉
    適量

アサリを丁寧にこすり洗いしておくことと、煮立たせないことで汁をにごらせません。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • アサリは、海水程度の塩水につけて砂出しし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。

  • 昆布は、固く絞ったぬれぶきんで汚れを拭いておく。

1.プリンセスなべに水と昆布を入れて30分ほどおき、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒、みりん、アサリを入れる。蓋をして蒸気が出たら弱火で3分、火を止めて余熱で3分おく。

余熱でゆっくり火を入れるので、身がかたくなりにくい。

2.味をみて薄口しょうゆと塩で味をととのえ、椀によそい、あしらいに三つ葉を散らす。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。