プリンセスなべの余熱調理とアサリの下ごしらえで、汁の澄んだ上品なお吸い物に。余熱でゆっくりと火を入れるので、アサリの身がかたくなりにくいのもうれしいところ。
※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
お吸い物をわが家で。
「アサリのお吸い物」
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アサリ10粒
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水2カップ(400cc)
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だし昆布 (5cm角)1枚
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酒大さじ1・1/2
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みりん大さじ1/2
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薄口しょうゆ小さじ1/2
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塩少々
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三つ葉適量
アサリを丁寧にこすり洗いしておくことと、煮立たせないことで汁をにごらせません。
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アサリは、海水程度の塩水につけて砂出しし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。
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昆布は、固く絞ったぬれぶきんで汚れを拭いておく。
1.プリンセスなべに水と昆布を入れて30分ほどおき、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、酒、みりん、アサリを入れる。蓋をして蒸気が出たら弱火で3分、火を止めて余熱で3分おく。
余熱でゆっくり火を入れるので、身がかたくなりにくい。
2.味をみて薄口しょうゆと塩で味をととのえ、椀によそい、あしらいに三つ葉を散らす。