かぼちゃはオールパンの「水ナシ?調理」でわずかな水分でゆでて、甘みをグッと引き出します。だから砂糖はほんの少しだけ。自然の旨みいっぱいのやさしい手作りパンです。
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
まあるい田舎パン
「かぼちゃカンパーニュ」
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かぼちゃ260g(約1/4個)
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強力粉250g
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塩小さじ1
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水120cc
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ドライイースト小さじ2
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砂糖小さじ2
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かぼちゃは180g分は皮をむき、薄さ8mm程度の薄切りにする。残り80g分は皮を残したまま、4cm程度の角切りにする。
1.かぼちゃ全量をオールパンに入れ、水(分量外/100cc)を加えて蓋をし、強火で加熱。沸騰したら弱火にして3分加熱。火を止め、10分余熱でおく。
2.[1]から角切りかぼちゃを取り出し、1cm角に切る。
3.[1]の薄切りかぼちゃは水を切り、オールパンの中でつぶしてペースト状にする。弱火にかけて水分を飛ばし、皿などに広げて粗熱を取る。
4.オールパンに水を入れて弱火にかけ、人肌程度に温まったら火を止めて砂糖・ドライイーストを入れて溶かし混ぜる。
5.[4]に[3]と強力粉を加え、水分がなくなるまで混ぜ合わせる。台に取り出し、塩を加えて手の腹で押し伸ばすように約10分こねる。表面がなめらかになったら[2]を加えて混ぜ、生地を丸めて合わせ目を下にしてオールパンの中央に置く。ガラス蓋をして1次発酵させる。
6.ガス抜きして軽く丸めて置き直し、再びガラス蓋をして10分程休ませる《ベンチタイム》。さらに2次発酵させる。
発酵について詳しくは「ふっくらパン」を参照ください。
7.蓋をして弱火にかけ、片面だけ約20分焼く。
8.焼き上がったらすぐに取り出し、金網にのせて冷ます。