市販のものを購入して食べることが多いグラノーラも、オールパン1台あれば、オーブン不要でカリッとでき上がり。自家製だから、食物繊維やミネラルはそのまま、糖質は少なく、朝食や、ダイエット中のスイーツにぴったりです。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
自家製グラノーラ。
「トロピカルグラノーラ」
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オートミール(オーツ麦)100g
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ココナッツ ロング( ※細長く削って乾燥させたもの)20g
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お好みのドライフルーツ(ドライマンゴー、ドライクランベリー、レーズンなど)80g
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ハチミツ60g
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菜種油(なければサラダ油)30g
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【A】
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┏カシューナッツ50g
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小麦粉大さじ1/2
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┗塩小さじ1/4
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ドライフルーツは8mm角に切っておく。
1.適温後、弱火〜中火くらいにしたオールパンにオートミールを入れ、3分炒る。その後、ココナッツを加えて2分炒り、取り出しておく。
2.適温後、中火にしたオールパンに、菜種油とハチミツを加える。フツフツと煮立ってきたら、[1]のオートミールとココナッツ、ドライフルーツ、【A】を入れ、弱火~中火で5分加熱し、クッキングシートをしいたバットに入れて冷ます。
でき上がりはやわらかいですが、冷めると固まります。
3.食べやすい大きさに砕く。