やわらかな火の当たりで、均一に、包み込むように加熱できるアサヒのフライパンなら、スポンジケーキだって焼けます。オーブンがないと焼けないと思いがちなケーキもコンロで簡単に。きめ細かく、均一でキレイな焼き上がりになります。
※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
オーブンなしで!
「スポンジケーキ」
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卵M6個
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砂糖160g
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薄力粉140g
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バター(無塩)60g
本体1台分 | オールパンゼロ(26) ローストパンゼロ(26) オールパン(26) ローストパン(26) |
オールパンゼロ(24) オールパン(24) |
ワイドオーブン(L) オールライト(26) |
ダブルパン(L) |
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卵 | M6個 |
M5個 |
M4個 |
M2個 |
砂糖 | 160g |
135g |
120g |
50g |
薄力粉 | 140g |
110g |
105g |
45g |
バター(無塩) | 60g |
50g |
45g |
20g |
※オールパンゼロ(22)(20)、ローストパンゼロ(21)、オールパン(22)(20)、ローストパン(21)、オールライト(22)で作る場合は、オールパン(26)の分量の半分にしてください。
※上記以外のフライパンでは高さがないため作れません。
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卵は、卵黄と卵白に分ける。
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薄力粉は、ふるっておく。
1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
2.卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり泡立てる。
3.ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。
4.フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、ヘラで受けて[3]の中へ回し入れてさっくりと混ぜる。表面に残ったバターはフライパンに薄く広げておく。
5.フライパンに[4]を流し入れ、蓋をして焼く。(加熱時間は下表の通り)
中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。アミ台にのせて冷ます。
【加熱時間目安(蓋をして)】
◎オールパンゼロ(26)
ローストパンゼロ(25)
オールパン(26)
ローストパン(25)
→ほたる火で40分
◎オールパンゼロ(24)
オールパン(24)
→ほたる火で35分
◎ワイドオーブン(L)
→ほたる火で30分
◎ダブルパン(L)
→ほたる火で20分
◎オールライト(26)
→ほたる火で30〜35分 ※
※オールパンゼロ(22)(20)、ローストパンゼロ(21)、オールパン(22)(20)、ローストパン(21)で焼く場合は、焼き時間を約20分に、オールライト(22)で焼く場合は、焼き時間を約20〜25分にしてください。
※オールライトで作る場合、内底面に熱が集中しやすい構造のため、オールパンシリーズよりも弱い火加熱で調理してください。