My:asa recipes マイアサレシピ

ケーキだって、
オーブンなしで!
スポンジケーキ
美しく焼きあがる
「スポンジケーキ」

やわらかな火の当たりで、均一に、包み込むように加熱できるアサヒのフライパンなら、スポンジケーキだって焼けます。オーブンがないと焼けないと思いがちなケーキもコンロで簡単に。きめ細かく、均一でキレイな焼き上がりになります。

※フライパン〈グラビティー鋳造〉シリーズ「まいにちレシピ(取扱説明書)」掲載

材料オールパンゼロ(26)1台分(それ以外のフライパンシリーズで作る場合は下記表参照)
  • M6個
  • 砂糖
    160g
  • 薄力粉
    140g
  • バター(無塩)
    60g

本体1台分 オールパンゼロ(26)
ローストパンゼロ(26)
オールパン(26)
ローストパン(26)
オールパンゼロ(24)
オールパン(24)
ワイドオーブン(L)
オールライト(26)
ダブルパン(L)

M6個

M5個

M4個

M2個

砂糖

160g

135g

120g

50g

薄力粉

140g

110g

105g

45g

バター(無塩)

60g

50g

45g

20g


※オールパンゼロ(22)(20)、ローストパンゼロ(21)、オールパン(22)(20)、ローストパン(21)、オールライト(22)で作る場合は、オールパン(26)の分量の半分にしてください。
※上記以外のフライパンでは高さがないため作れません。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 卵は、卵黄と卵白に分ける。

  • 薄力粉は、ふるっておく。

1.ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に白っぽく大きめの泡が均一に立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。

2.卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり泡立てる。

3.ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。

4.フライパンにバターを入れ、弱火で溶かし、ヘラで受けて[3]の中へ回し入れてさっくりと混ぜる。表面に残ったバターはフライパンに薄く広げておく。

5.フライパンに[4]を流し入れ、蓋をして焼く。(加熱時間は下表の通り)
中心を竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり。アミ台にのせて冷ます。

【加熱時間目安(蓋をして)】
◎オールパンゼロ(26)
 ローストパンゼロ(25)
 オールパン(26)
 ローストパン(25)
ほたる火で40分

◎オールパンゼロ(24)
 オールパン(24)
ほたる火で35分

◎ワイドオーブン(L)
ほたる火で30分

◎ダブルパン(L)
ほたる火で20分

◎オールライト(26)
ほたる火で30〜35分 ※

※オールパンゼロ(22)(20)、ローストパンゼロ(21)、オールパン(22)(20)、ローストパン(21)で焼く場合は、焼き時間を約20分に、オールライト(22)で焼く場合は、焼き時間を約20〜25分にしてください。
※オールライトで作る場合、内底面に熱が集中しやすい構造のため、オールパンシリーズよりも弱い火加熱で調理してください。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。