ワイドオーブンなら、くっつきやすいわらびもちも、つるん!と簡単にはがれるので、バットに取り出して後は切り分けるだけでOK! 水につけないので、水っぽさもありません。家庭で簡単にお店のようなプリプリわらびもちが作れちゃいます☆
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
クセになる!
「わらびもち」
-
わらびもち粉100g(片栗粉やくず粉でも代用可)
-
砂糖大さじ5
-
水2と1/2カップ(500cc)
-
きな粉※適量
-
砂糖適量
-
黒みつ(お好みで)適量
☆おいしいポイント☆
●加熱する時は、鍋底を焦がさないようにしっかりと手早く混ぜましょう。
●お急ぎの場合は、作り方[4]で氷水を張ったボウルにワイドオーブン(本体L)をつけて急冷しましょう。
●冷蔵庫には長時間入れないでください(可能な時間は2時間まで)。かたくなり独特のプリプリした食感がなくなってしまいます。
●お好みで抹茶味や黒糖味にアレンジできます。
抹茶味…抹茶小さじ2を加える。 黒糖味…分量の砂糖を黒糖に変える。 どちらも、作り方[2]で加えてください。
※このレシピはオールパンでも作れます。
※きな粉はドクタースムージーのミルカップでも作れます。作り方はこちら
1.きな粉と砂糖は混ぜ合わせてバットに薄く敷いておく。
2.ワイドオーブン(本体L)に、わらびもち粉、砂糖、水を少しずつ加えながら良く混ぜる。
3.ワイドオーブン(本体L)を弱火にかけ、シリコンヘラなどで鍋底をこするようによく混ぜながら、約6分加熱する。
4.とろみが付いて色が透明になったら、火を止め常温で粗熱を取る。
5.きな粉を敷いたバットに【4】をはがして移し、上からさらにきな粉をまぶし、ヘラ等で食べやすい大きさに切り分け器に盛る。お好みで黒みつをかける。