ほっくりとしたかぼちゃ餡とクリームチーズで、濃厚な味わいがたまらない一品に。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
絶妙な組み合わせ!
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《皮の生地》
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┏薄力粉200g
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卵4個
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砂糖160g
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はちみつ25g
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みりん大さじ1
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┗重曹(ベーキングパウダーでも可)小さじ1
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《かぼちゃ餡》
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┏かぼちゃ1/4個(約400g)
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砂糖50g
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練乳30g
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┗水1カップ(200cc)
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クリームチーズ120g
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薄力粉と重曹はあわせてふるっておく。
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かぼちゃは種を取っておく。
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ボウルに卵を割り入れ、砂糖、はちみつ、みりんを入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉と重曹を加え、さらによく混ぜ合わせたものにラップをして常温で30分寝かせる。 -
クリームチーズは常温に戻しておく。
1.ゼロ活力なべに、かぼちゃと水を入れて蓋を閉める。
高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。かぼちゃを取り出し、ゼロ活力なべに残ったお湯を捨てる。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高温にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.かぼちゃの粗熱が取れたら、身の部分をスプーンなどでこそげ取って空のゼロ活力なべに戻し、砂糖、練乳を入れてよく混ぜる。
4.弱火にかけてシリコンスプーンなどでつぶしながら、なめらかになるまで練る。程よい硬さになれば器に取り出し、水滴がつかないようにぴったりとラップをして粗熱を取る。
かぼちゃを裏ごししたり、フードプロセッサーにかけるとより滑らかなかぼちゃ餡になります。
5.適温後、弱火にしたオールパンに、1枚につき大さじ1.5杯程度、直径8cmになるように生地を流し入れ、蓋をして1分ほど焼く。表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返し、蓋をして裏面も軽く焼く。
6.粗熱が取れたかぼちゃ餡、やわらかくなったクリームチーズを焼いた生地に挟む。皮の縁は指でつまむようにして抑える(しばらくラップで包んでおくと浮いてきません)。