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外はこんがり、
中はふっくら。
タラの西京焼き
オールパンで作る
「タラの西京焼き」

味わいを深めるコツは、味噌のつけ込み方にアリ! タラに直接味噌を付けないため、焼く時に焦げ付きにくくなり、また味噌のやさしい風味が食材の味を引き立てます。オールパンのソフトな加熱なら、外側はこんがり、中はふっくらと、理想の焼き上がりに。

※「ごはんの時間」掲載

材料2人分
  • タラ(切り身)
    2切れ
  • 少々
  • 【A】
  • ┏白味噌
    大さじ8
  •  みりん
    大さじ4
  •  酒
    大さじ3
  • ┗塩
    小さじ1
作り方
〈下ごしらえ〉
  • タラは薄く塩をふり、30分置いて水気をふき取り、食べやすい大きさに切る。

1.【A】を合わせて練り混ぜ、真空フレッシュボックス(M)に半量を敷く。

2.[1]の表面全体を覆うように清潔なガーゼをのせ、その上にタラを重ならないように並べる。

ガーゼで包むと直接みそが付かないので、焼くとき焦げ付きにくくなります。

3.さらに、[2]のタラの上にガーゼを広げて覆い、残りの【A】を広げてのせる。蓋をして真空ポンプで脱気し、冷蔵庫で一晩おく。

真空にすることで味が深く浸透します。

4.ガーゼをみそごと持ち上げて、はさんだタラを取り出し、適温後、中火にしたオールパンで、両面をこんがり焼いて器に盛る。

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