皮をむいてそのまま食べてもおいしいバナナは、加熱するとさらに甘みが増幅。オールパンを使えば、外はフワッ、中はトロッと甘いバナナのフリッターも、少しの油で揚げられるので、いつでも気軽に作れます。抹茶味の衣が上品な、ちょっと大人のトロピカルなデザートです。
※マイアサオリジナルレシピ
My:asa recipes マイアサレシピ
増し増しのデザート。
「バナナの抹茶フリッター」
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バナナ3〜4本
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卵1個
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薄力粉50g
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砂糖大さじ1
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水1/4カップ
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抹茶(粉末)小さじ2
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サラダ油適量
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粉砂糖適量
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卵は卵黄と卵白に分け、卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、水を加えて混ぜる。さらに薄力粉と抹茶をあわせてふるい入れ、混ぜ合わせる《a》。
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別のボウルに卵白と砂糖を入れて、泡立て器でツノがピンと立つまでしっかり泡立てる《b》。
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《a》に《b》を1/3ほど加えて、泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせる。残りの《b》を2回に分けて混ぜ合わせて衣を作る《c》。
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バナナは皮をむいて、縦半分に切り、3〜4cmに切る。
1.オールパンに深さ1cm程度のサラダ油を入れ、180度に熱する。
2.下ごしらえしたバナナに《c》の衣をつけて、火を弱火にしてからこんがりと揚げる。
3.器に盛り、好みで粉砂糖を茶漉しを通してふりかける。