My:asa recipes マイアサレシピ

バナナの甘みが
増し増しのデザート。
オールパンで気軽に作れる
「バナナの抹茶フリッター」

皮をむいてそのまま食べてもおいしいバナナは、加熱するとさらに甘みが増幅。オールパンを使えば、外はフワッ、中はトロッと甘いバナナのフリッターも、少しの油で揚げられるので、いつでも気軽に作れます。抹茶味の衣が上品な、ちょっと大人のトロピカルなデザートです。

※マイアサオリジナルレシピ

材料4人分
  • バナナ
    3〜4本
  • 1個
  • 薄力粉
    50g
  • 砂糖
    大さじ1
  • 1/4カップ
  • 抹茶(粉末)
    小さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 粉砂糖
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄をボウルに入れて溶きほぐし、水を加えて混ぜる。さらに薄力粉と抹茶をあわせてふるい入れ、混ぜ合わせる《a》。

  • 別のボウルに卵白と砂糖を入れて、泡立て器でツノがピンと立つまでしっかり泡立てる《b》。

  • 《a》に《b》を1/3ほど加えて、泡をつぶさないようさっくりと混ぜ合わせる。残りの《b》を2回に分けて混ぜ合わせて衣を作る《c》。

  • バナナは皮をむいて、縦半分に切り、3〜4cmに切る。

1.オールパンに深さ1cm程度のサラダ油を入れ、180度に熱する。

2.下ごしらえしたバナナに《c》の衣をつけて、火を弱火にしてからこんがりと揚げる。

3.器に盛り、好みで粉砂糖を茶漉しを通してふりかける。

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