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パパッと作れて
見た目もかわいい♪
ひよこのオムライス
ダブルパンで作る
「ひよこのオムライス」

お子さんもよろこぶ、かわいいひよこオムライスのできあがり♪ 大小の2台1組で、小回りのきくコンパクトサイズだから、忙しい朝のお弁当作りにも大活躍!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料お弁当 1人分
  • 【チキンライス】
  • ┌ごはん
    1膳分(約200g)
  •  鶏モモ肉
    30g
  •  ミックスベジタブル(にんじん、コーン、グリンピース)
    50g
  •  玉ねぎ
    1/4個
  •  バター 
    10g
  •  トマトケチャップ
    大さじ1
  • └塩・こしょう
    少々
  • 【うす焼きたまご】
  • ┌卵
    1個
  •  塩・こしょう
    少々
  • └サラダ油
    適量
  • 【飾り用】
  • ┌のり
    適量
  •  ウインナー
    1本
  • └トマトケチャップ
    適量
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ、鶏モモ肉は1cm角に切る。

  • 冷ごはんを使う場合は温めておく。

  • 卵はよく溶いて塩・こしょうで味をつける。

1.適温後、中火にしたダブルパン(本体L)に鶏もも肉を入れて炒める。鶏肉から脂分が溶け出てきたら、玉ねぎを炒め、しんなりとしたらミックスベジタブルを入れてさらに炒める。

2.ごはんを入れてほぐすようにしながら炒め、トマトケチャップとバターを入れて全体に炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

3.適温後、弱火にしたダブルパン(本体S)に薄くサラダ油を塗り、溶いた卵の半量を流し入れ、手早く全体に広げる。

4.ダブルパン(本体S)の奥から1/3のあたりにシリコンさいばし(1本だけ)を差し込み、ゆっくりと持ち上げてひっくり返し、裏面をさっと焼いて取り出す。残りの卵も同様に焼く。

卵はよく溶いて、冷蔵庫で1時間ほど置いておくと破れにくく、なめらかな焼き上がりに!

5.ラップの上にうす焼きたまごを広げ、チキンライスの半量を乗せて丸いおむすび状になるように包む。ラップをキュッと締めて形を作る。同様にしてもう1つ作る。

底の丸い容器にラップを敷き、その中で形を作るとキレイな丸いおむすび状に!

6.切り抜いたのりで目を、ゆでたウィンナーの端でくちばしを作り、ほほの部分はケチャップをつけて仕上げる。

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