アメリカ国立ガン研究所が発表する「デザイナーフーズ・プログラム※」で上位にランキングされるキャベツ・ブロッコリー・にんにくをふんだんに使った健康志向のスープです。
※「デザイナーフーズ・プログラム」とは、これまでのガン予防研究の主流だった合成ビタミン剤や科学的な方法ではなく、野菜や果物を中心とした天然食品の中からガン抑制効果のあるものを見つけ出そうという考え方です。
※「ミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
両立しました。
「デザイナーフーズスープ」
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チキンブイヨン3カップ(600cc)
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玄米50g
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キャベツ中1/4玉
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ブロッコリー中1個
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にんにく1片
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鶏ささみ150g(3本)
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豆乳1カップ(200cc)
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塩小さじ1
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こしょう少々
チキンブイヨンの作り方はこちら
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キャベツは4等分のくし形切りにする。
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ブロッコリーは小房に分ける。
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にんにくは薄切りにする。
1.適温後、弱火にしたオールパンなどに玄米をいれ、全体にほんのり色づき、香りが立つまで5〜6分炒る。
2.ゼロ活力なべに、[1]の玄米・キャベツ・鶏ササミ・にんにく・チキンブイヨン2カップ(400cc)を入れ、蓋を閉める。
3.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.キャベツと鶏ささみを取り出し、キャベツは器に盛り、鶏ささみは手で細かく裂いておく。
5.ゼロ活力なべに、残りのチキンブイヨン1カップ(200cc)・ブロッコリーを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。豆乳・[4]の鶏ささみを加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、キャベツの上からかける。