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旬の恵みを
蒸し煮でさっぱり。
サワラと春キャベツのレモン蒸し
素材の旨みたっぷり
「サワラと春キャベツのレモン蒸し」

春が旬の春キャベツとサワラを、レモンと一緒にさっぱりとした蒸し煮に。ムラのない加熱と気密性の高さが特徴のオールパンなら、少量の水で蒸し煮にすることができ、食材の旨みたっぷりの一品ができ上がります。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • サワラ(切り身)
    4切れ
  • 春キャベツ
    1/2玉
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • プチトマト
    12個
  • レモン
    1個
  • バター
    40g
  • 薄口しょうゆ
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • こしょう
    適量
  • 1カップ(200cc)
作り方
〈下ごしらえ〉
  • サワラに塩(分量外/適量)をまぶして約15分置いて、出てきた水分をペーパータオルなどで拭く。

  • 春キャベツはくし形の4等分に、グリーンアスパラガスははかまを取り3等分に切る。

  • プチトマトはへたを取る。レモンは1/2を残して、残りを幅5mmの輪切りにする。

  • バターは5mm角に切る。

1.バターの1/4量(10g)をオールパン全体に散らして入れ、春キャベツを並べる。春キャベツの上に、グリーンアスパラガスとプチトマトを散らして塩をふり、その上に輪切りのレモンとサワラを並べて、こしょうをふる。さらにバターの1/4量(10g)を全体に散らし、水を加えて蓋をする。

2.中弱火で10分ほど加熱し、火が通ったら、煮汁を残して具材をすべて取り出し、器に盛り付ける。

◎春キャベツはやわらかいため、普通のキャベツに比べて短時間で火が通ります。火加減は、必ず中火以下にしてください。

3.オールパンに残った煮汁を中火で加熱し、残りのバターを入れて残しておいたレモンをしぼり、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。器に盛った具材に煮汁を注いででき上がり。

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