春が旬の春キャベツとサワラを、レモンと一緒にさっぱりとした蒸し煮に。ムラのない加熱と気密性の高さが特徴のオールパンなら、少量の水で蒸し煮にすることができ、食材の旨みたっぷりの一品ができ上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
蒸し煮でさっぱり。
「サワラと春キャベツのレモン蒸し」
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サワラ(切り身)4切れ
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春キャベツ1/2玉
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グリーンアスパラガス4本
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プチトマト12個
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レモン1個
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バター40g
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薄口しょうゆ小さじ2
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塩ひとつまみ
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こしょう適量
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水1カップ(200cc)
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サワラに塩(分量外/適量)をまぶして約15分置いて、出てきた水分をペーパータオルなどで拭く。
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春キャベツはくし形の4等分に、グリーンアスパラガスははかまを取り3等分に切る。
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プチトマトはへたを取る。レモンは1/2を残して、残りを幅5mmの輪切りにする。
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バターは5mm角に切る。
1.バターの1/4量(10g)をオールパン全体に散らして入れ、春キャベツを並べる。春キャベツの上に、グリーンアスパラガスとプチトマトを散らして塩をふり、その上に輪切りのレモンとサワラを並べて、こしょうをふる。さらにバターの1/4量(10g)を全体に散らし、水を加えて蓋をする。
2.中弱火で10分ほど加熱し、火が通ったら、煮汁を残して具材をすべて取り出し、器に盛り付ける。
◎春キャベツはやわらかいため、普通のキャベツに比べて短時間で火が通ります。火加減は、必ず中火以下にしてください。
3.オールパンに残った煮汁を中火で加熱し、残りのバターを入れて残しておいたレモンをしぼり、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。器に盛った具材に煮汁を注いででき上がり。