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パパッと作れて
失敗ナシ!
たけのこと春菊のピラフ
ゼロ活力なべで作る
「たけのこと春菊のピラフ」

お米や具材を炒めず、炊き込むだけで簡単においしく作れるから、忙しい時にパパッと作っても失敗ナシ! たけのこやにんじんの甘みと、春菊のほろ苦さがクセになる一品です♪

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • ゆでたけのこ
    200g
  • にんじん
    中1本(180g)
  • ブロックベーコン
    150g
  • 春菊
    1束(100g)
  • ブイヨン
    3カップ(600cc)
  • バター
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • こしょう
    適量

●春菊は意外と早く火が通るので、サッとゆでて、春菊の苦みを楽しみましょう。
●ゼロ活力なべなら、たけのこやにんじんなど繊維のある野菜もやわらかくなり、更に甘みも引き出してくれます。
●作り方[4]の蒸らし時間は5分程度でもおいしいですが、しっかりと蒸らし時間を取ると、お米がほぐれてちょうどいい仕上がりに! ベタッとした状態にならず、時間が経ってもおいしい状態が保てます。

※面倒なたけのこの下ゆでもゼロ活力なべなら、あっという間!
たけのこゆでレシピはこちら

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。

  • たけのこは穂先は大きめのくし形切りに、根元は1.5cm角に切る。

  • ベーコンは1.5cm角に切る。

  • にんじんは皮をむき輪切りにし、お好みの型で型抜きする。

  • 春菊はさっとゆでて水気を切り、長さ2cmに切っておく。

1.ゼロ活力なべに、白米、たけのこ、にんじん、ベーコンの順番に入れ、春菊以外の残りの材料を加えて蓋をする。

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.下ごしらえした春菊を入れて軽くかき混ぜたら、布きんなどをかぶせて10分ほど蒸らし、皿に盛りつける。

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