お米や具材を炒めず、炊き込むだけで簡単においしく作れるから、忙しい時にパパッと作っても失敗ナシ! たけのこやにんじんの甘みと、春菊のほろ苦さがクセになる一品です♪
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
失敗ナシ!
「たけのこと春菊のピラフ」
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白米3カップ(600cc)
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ゆでたけのこ200g
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にんじん中1本(180g)
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ブロックベーコン150g
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春菊1束(100g)
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ブイヨン3カップ(600cc)
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バター大さじ1
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塩小さじ1/2
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しょうゆ小さじ2
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こしょう適量
●春菊は意外と早く火が通るので、サッとゆでて、春菊の苦みを楽しみましょう。
●ゼロ活力なべなら、たけのこやにんじんなど繊維のある野菜もやわらかくなり、更に甘みも引き出してくれます。
●作り方[4]の蒸らし時間は5分程度でもおいしいですが、しっかりと蒸らし時間を取ると、お米がほぐれてちょうどいい仕上がりに! ベタッとした状態にならず、時間が経ってもおいしい状態が保てます。
※面倒なたけのこの下ゆでもゼロ活力なべなら、あっという間!
たけのこゆでレシピはこちら
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白米は洗って30分ほど水につけ、ざるに上げる。
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たけのこは穂先は大きめのくし形切りに、根元は1.5cm角に切る。
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ベーコンは1.5cm角に切る。
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にんじんは皮をむき輪切りにし、お好みの型で型抜きする。
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春菊はさっとゆでて水気を切り、長さ2cmに切っておく。
1.ゼロ活力なべに、白米、たけのこ、にんじん、ベーコンの順番に入れ、春菊以外の残りの材料を加えて蓋をする。
2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。
※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.下ごしらえした春菊を入れて軽くかき混ぜたら、布きんなどをかぶせて10分ほど蒸らし、皿に盛りつける。