今やお寿司の定番カリフォルニアロールもベジライスで! 酢メシになっていることで、ベジライスがより食べやすく。
※「T2106連動企画 オールチョッパーでベジライス」WEB限定レシピ
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手巻き寿司に応用も!
「ベジカリフォルニアロール」
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カリフラワー150g
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ごはん(温かいもの)150g
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焼のり2枚
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とびこ(飛卵/とびらん)30g
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サラダ菜4枚
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きゅうり40g(1/3本)
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カニかまぼこ60g(6本)
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アボカド60g(1/2個)
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【寿司酢】
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酢大さじ2
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砂糖大さじ1/2
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塩小さじ1/2
【注意!】オールチョッパーをご使用の際は取扱説明書をよく読み、記載の分量・手順の範囲を超えて使用しないでください。
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カリフラワーは3cm角に切る。
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【寿司酢】は混ぜ合わせる。
1.耐熱容器にカリフラワーを入れ電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、粗熱をとる。
※耐熱ボウルなどを使用する場合は、軽くラップをして電子レンジで加熱してください。
2.[1]をオールチョッパーのボウルに入れ、【刻む】で3回プッシュ、5秒長押し。ごはんと合わせておく。
※オールチョッパーのボウルに入れる際は、必ず[1]の粗熱が取れてから入れて下さい。
3.[2]と寿司酢を合わせる。
4.以下の手順で使う材料は、上記分量の半分(1本分)を使用する。 まな板に焼きのりを置き、[3]の半分の分量を置いて、とびこ(飛卵/とびらん)を散らす。
5.
[4]の上にラップ→まきすの順に被せる。
6.
まな板を持ち上げ、まきすの上に手を添えて裏返す。
7.
[6]で裏返したまきすの下にまな板を敷き、のりの上にサラダ菜、カニカマ、アボガド、きゅうりを乗せ、巻く。
8.残りの材料で[4]〜[7]をくり返してもう1本を作る。
9.1本を8等分にカットする。