ゼロ活力なべなら、わずか1カップの水だけで加圧すれば、キャベツから旨み・甘みを含んだスープがたっぷり。ベーコンの旨みも溶け出すので、調味料は少しでOK。丸ごとキャベツでも、加圧時間は0分です。
※ゼロ活力なべシリーズ「マスターレシピ100(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
スープが出る出る。
「キャベツのスープ煮」
-
キャベツ中1玉
-
ベーコン6枚
-
水1カップ(200cc)
-
【A】
-
┏固形スープの素1個
-
薄口しょうゆ小さじ1
-
┗塩・こしょう適量
よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火にして1分加熱してください。
※2.5L/3.0L型では、具材・水・【A】を合わせて、目盛りの「2/3最大」以下に調節してください。ただし、水と【A】は減らさない。
-
キャベツは、まな板の上に芯を下に置き、 深く6ヵ所切り込みを入れる。
-
キャベツの切り込みの中に、 ベーコンを一枚ずつ挟んでいく。
1.ゼロ活力なべに下ごしらえしたキャベツを芯を下にして入れ、水・【A】を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.キャベツを取り出し、切り分け器に盛る。残ったスープに塩・こしょうを加えて味をととのえ、キャベツにかける。