南仏の名物料理『ブランダッドのグラタン』を日本で手に入りやすい生タラと白みそを使って簡単アレンジ! 塩気のあるタラとほくほくのポテト、白みそクリームが絡み合い、絶妙な味わいを楽しめます。
※「レシピ定期便」掲載
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手軽にフレンチ♪
「ブランダッドのグラタン」
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生タラ(切り身)4切れ
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玉ねぎ1個(150g)
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【マッシュポテト】
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┏じゃがいも2個分(300g)
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バター大さじ2
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塩・こしょう各ひとつまみ
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┗ゆず果汁(お好みで)適量
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【A】
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┏生クリーム1/2カップ(100cc)
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白みそ大さじ2
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パルメザンチーズ大さじ3
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┗ゆず果汁大さじ1/2
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ピザ用チーズ30g
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ゆずの皮(みじん切り)(お好みで)適量
☆おいしいポイント☆
●魚焼きグリルを使って、具材の調理から焼き上げまで、スペースパン1台ででき上がります。
●魚焼きグリルで具材を調理している間、コンロでじゃがいもをゆでてアツアツのマッシュポテトを具材にのせると、よりおいしくなります。
●ゆず果汁を使うことで、タラ、マッシュポテト、白みそクリームの相性がより良くなります。
●白みそを使うことで、ホワイトソース作りの時間と手間を少なくできます。
もちろん、小麦粉で作るホワイトソースを使っても、おいしく作れますよ。
※ホワイトソースの作り方はこちら
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生タラの切り身に、塩・こしょうをまぶしておく。
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玉ねぎは薄切りにしておく。
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【A】を混ぜ合わせておく。
1.玉ねぎ、タラの切り身をスペースパンに入れる。魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約5分を目安に加熱する。魚焼きグリルを開け、玉ねぎを混ぜ、さらに約5分を目安に焼く。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約6分、魚焼きグリルを開け、玉ねぎを混ぜ、タラを裏返したら、さらに約6分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
2.具材を焼いている間、ゼロ活力なべなどで皮をむいたじゃがいもをゆでてつぶし、熱いうちにバター、塩・こしょう、ゆず果汁を加えて混ぜる。
3.[1]の具材が焼き上がったら魚焼きグリルからスペースパンを取り出し、シリコンさいばしなどでタラの骨と皮を取り玉ねぎと混ぜ合わせたら、平らにならす。その上に[2]の温かいマッシュポテト、【A】の白みそクリームを全体に広げる。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
4.[3]を魚焼きグリルグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約7分を目安に加熱し、魚焼きグリルを開けてチーズを散らし、さらに約3分を目安に焼く。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約10分を目安に焼き、いったん魚焼きグリルを開けてチーズを散らし、さらに約3分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
5.でき上がりにお好みでゆずの皮を散らす。