魚焼きグリル×スペースパンなら、皮はこんがり香ばしく焼けて、身はしっとりジューシー。味付けを変えるだけで、いろんな国のローストチキンが楽しめます。
※「スペースパンレシピ集(取扱説明書)」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
魚焼きグリルで。
「照り焼きチキン」
-
鶏モモ肉300g
-
【A】
-
┏砂糖大さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
みりん大さじ1
-
┗酒大さじ1
-
鶏肉は皮にフォークを刺して穴を開け、観音開きにして厚みを均一にする。【注意!】厚みは必ず3cm以下にする。
-
鶏肉と【A】を一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いた状態でひと晩漬け込む(真空容器なら2~3時間)。
1.汁気を切り、皮目を上にしてスペースパンにのせ、水大さじ2(片面焼きの場合は大さじ1)をふりかけてグリルに入れ両面焼き(弱火)で約8分を目安に加熱。ペーパーで余分な脂を吸い取り、残ったタレ【A】をかけて余熱で1分置いておく。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約7分を目安に加熱し、余熱で1分置く。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。