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パリッと仕上げた皮が
アクセントに!
お粥(白粥[バイジョー])
ワイドオーブン・クックマフ・スペースパンで作る
「お粥(白粥[バイジョー])」

青菜の炒め物やルーローファンの豚肉などをのせると、さらにおいしい!

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
  • 1・1/2カップ(250g)
  • 5カップ(1000cc)
  • 干しエビ
    10g
  • 水(戻し用)
    1カップ(200cc)
  • しょうが
    10g
  • 小さじ1/2
  • ギョーザの皮
    2枚
  • サラダ油
    適量
  • 香菜(シャンツァイ)
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

『魯肉飯(ルーローファン)』のレシピはこちら⇒

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 干しエビはさっと洗って分量の戻し用の水につけて1時間おく。

1.米は洗ってザルにあげて軽く水気をきり、ワイドオーブン(本体L)に入れる。水、しょうがの千切り、塩と干しエビを戻し汁ごと加える。蓋をしないで中火にかけ、途中で米をほぐすように2・3回混ぜながら沸騰させる。

2.沸騰したらワイドオーブン(本体S)で蓋をしてホタル火で10分加熱し、火からおろしてクックマフに入れて20分保温調理する。

※ワイドオーブンを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、ワイドオーブンは高温になっています。ワイドオーブンは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。

3.ギョーザの皮をスペースパンにのせて両面にサラダ油をぬる。スペースパンに並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約5分を目安に加熱する。焼き上がったら適当な大きさに割る。

[3]の皮の両面にサラダ油を塗ってスペースパンで焼くと、油で揚げたようなカリカリ食感に。

片面焼き(弱火)の場合】弱火で約3分、裏返して約3分を目安に加熱する。

【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。

4.[2]のお粥を器に入れて[3]のギョーザの皮と香菜をのせる。

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