青菜の炒め物やルーローファンの豚肉などをのせると、さらにおいしい!
※「ごはんの時間」掲載
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「お粥(白粥[バイジョー])」
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米1・1/2カップ(250g)
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水5カップ(1000cc)
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干しエビ10g
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水(戻し用)1カップ(200cc)
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しょうが10g
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塩小さじ1/2
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ギョーザの皮2枚
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サラダ油適量
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香菜(シャンツァイ)適量
※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。
『魯肉飯(ルーローファン)』のレシピはこちら⇒
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干しエビはさっと洗って分量の戻し用の水につけて1時間おく。
1.米は洗ってザルにあげて軽く水気をきり、ワイドオーブン(本体L)に入れる。水、しょうがの千切り、塩と干しエビを戻し汁ごと加える。蓋をしないで中火にかけ、途中で米をほぐすように2・3回混ぜながら沸騰させる。
2.沸騰したらワイドオーブン(本体S)で蓋をしてホタル火で10分加熱し、火からおろしてクックマフに入れて20分保温調理する。
※ワイドオーブンを火から下ろしてクックマフに入れる時、またクックマフでの調理後も、ワイドオーブンは高温になっています。ワイドオーブンは必ずシリコングリップやミトン等を使い、やけどなどに充分ご注意の上、クックマフに入れてください。
3.ギョーザの皮をスペースパンにのせて両面にサラダ油をぬる。スペースパンに並べて魚焼きグリルに入れ、両面焼き(弱火)で約5分を目安に加熱する。焼き上がったら適当な大きさに割る。
[3]の皮の両面にサラダ油を塗ってスペースパンで焼くと、油で揚げたようなカリカリ食感に。
【片面焼き(弱火)の場合】弱火で約3分、裏返して約3分を目安に加熱する。
【!】記載の加熱時間は目安です。調理後、魚焼きグリルの火の消し忘れにご注意ください。
※掲載のレシピは、スペースパンを使って調理いただく内容となっております。ご使用になる前に、製品に付属の取扱説明書をかならずお読みください。
※記載の加熱時間はあくまでも目安です。魚焼きグリルはメーカーや機種により火力が異なりますので、焼き加減を見ながら適宜調節してください。
※魚焼きグリルから取り出す際は、スペースパンが大変高温になっております。取り扱いには、必ずシリコングリップやミトンなどをご使用になり、両手で持ってください。
4.[2]のお粥を器に入れて[3]のギョーザの皮と香菜をのせる。