My:asa recipes マイアサレシピ

タコライス
炊き込んじゃいました。
炊き込みメキシカンタコライス
オールパンで炊飯
「炊き込みメキシカンタコライス」

沖縄で誕生し人気のごはんメニュー「タコライス」。炊飯も得意なオールパンなら、炊き込んでもおいしい! ピリッと辛いごはんとシャキシャキ野菜、チーズのまろやかさが絶妙な1品です。

※「気がつけば! オールパン・ワイドオーブンの達人」掲載

材料4人分
  • 3カップ
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    中1/2個
  • にんにく
    1片
  • トマト水煮缶
    400g(1缶分)
  • 1カップ(200cc)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • チリソース
    大さじ4
  • 【あしらい用 】
  • ┏レタス
    1/2個
  •  トマト
    1個
  •  きゅうり 
    1本
  •  レモン
    1/2個
  • ┗ミックスチーズ(ピザ用)
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は、洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。

  • 玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

  • トマトの水煮は、つぶす。

  • レタスは、千切りにする。

  • トマトときゅうりは、1cm角に切る。

  • レモンは、くし形切りにする。

1.適温後、中火にしたオールパンに、にんにく・合いびき肉を入れて炒め、脂が出てきたら玉ねぎ・塩・こしょうを加えて、しっかり炒める。

2.米・トマト水煮缶・チリソース・水1カップを加え、蓋をして強火で加熱する。沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱し、火を止める。

3.余熱で10分ほど蒸らした後、蓋を開けて全体を混ぜ合わせながら、塩で味をととのえる。

4.レタス・トマト・きゅうりを盛った器に炊き上げた[3]のタコライスを盛り付ける。上からミックスチーズをのせ、レモンをあしらう。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。