My:asa recipes マイアサレシピ

ブリ本来の旨さが
引き立つ!
ブリと長ねぎの山椒風味焼き
オールパンで簡単
「ブリと長ねぎの山椒風味焼き」

山椒の香りとピリッとした辛さが、ブリの旨みを引き立てます。お酒にもごはんにも合う一品! 山椒の代わりに七味唐辛子を使うと、辛さが加わり、大人好みの味になりますよ。

※「ミラクル献立料理集」掲載

材料4人分
  • ブリ(切り身)
    4切れ
  • 長ねぎ
    2本
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • ┏砂糖
    大さじ2
  •  しょうゆ
    大さじ2(30cc)
  • ┗酒
    1/2カップ(100cc)
  • 粉山椒
    小さじ1/2
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ブリは厚さ2cmのそぎ切りにする。

  • 長ねぎは長さ3cmに切る。

1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ブリと長ねぎを加え、ブリの両面に焦げ目が付くまで約5分焼く。

2.[1]に【A】を入れ、全体にからめながら弱火で約5分煮詰める。仕上げに粉山椒をふる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。