山椒の香りとピリッとした辛さが、ブリの旨みを引き立てます。お酒にもごはんにも合う一品! 山椒の代わりに七味唐辛子を使うと、辛さが加わり、大人好みの味になりますよ。
※「ミラクル献立料理集」掲載
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引き立つ!
「ブリと長ねぎの山椒風味焼き」
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ブリ(切り身)4切れ
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長ねぎ2本
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ごま油大さじ1
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【A】
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┏砂糖大さじ2
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しょうゆ大さじ2(30cc)
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┗酒1/2カップ(100cc)
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粉山椒小さじ1/2
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ブリは厚さ2cmのそぎ切りにする。
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長ねぎは長さ3cmに切る。
1.適温後、中火にしたオールパンにごま油を入れ、ブリと長ねぎを加え、ブリの両面に焦げ目が付くまで約5分焼く。
2.[1]に【A】を入れ、全体にからめながら弱火で約5分煮詰める。仕上げに粉山椒をふる。