かぶらのビタミンを壊さないように、ゼロ活力なべで短時間に加熱するのがポイント。かぶら本来の繊細な甘みが口の中で広がり、なんとも美味です。
※「ミラクルスープの本」掲載
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スープで味わう
「豆乳仕立てのかぶらスープ」
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チキンブイヨン2カップ(400cc)
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かぶら中4個
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かぶらの葉1株分
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玉ねぎ中1個
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長ねぎ60g
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オリーブ油大さじ1(15cc)
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豆乳2カップ(400cc)
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塩小さじ1
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こしょう少々
※チキンブイヨンの作り方はこちら ※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。
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かぶらは、茎を落として皮をむき、2つに切る。
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かぶらの葉は、2cmの長さに切る。
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玉ねぎは、薄くスライスする。
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長ねぎは、小口切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、オリーブ油を熱し、玉ねぎ・長ねぎを炒め、かぶら・チキンブイヨン1カップ(200cc)を入れ、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.材料をすべてミキサーでなめらかになるまで、撹拌し、再びゼロ活力なべに戻す。
4.残りのチキンブイヨン1カップ(200cc)・豆乳2カップ(400cc)を加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえ、最後にかぶらの葉を加える。