具材をやわらかく煮てすりつぶすポタージュも、ゼロ活力なべならシュシュッと0分で。短時間で、ミキサーなしでつぶせるほどやわらかに。手間なく簡単にポタージュスープができ上がります。
※「ゼロ活力なべでつくるミラクルスープの本」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
すぐポタージュ。
「春色ポタージュ」
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チキンブイヨン2カップ(400cc)
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新じゃがいも小12個
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玉ねぎ中1/2個
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にんじん中1/4個
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セロリ中1/2本
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牛乳1カップ(200cc)
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バター15g
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塩少々
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こしょう少々
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クルトン少々
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刻みパセリ少々
※チキンブイヨンの作り方はこちら
※「突沸(とっぷつ)」予防のために、温め直したり煮詰める場合は、必ずかき混ぜながら弱火〜中火で加熱すること。ふきこぼれや突沸予防のため、具材を増減しても加熱調理時に入れる水分量はレシピ通り入れること。水分量を増やす場合は、蓋を開けてから調整する。
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新じゃがいもは、丁寧に皮をむく。
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玉ねぎ、にんじん、セロリは、それぞれ薄切りにする。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎ・にんじん・セロリを軽く炒める。しんなりしてきたら新じゃがいもを加える。
2.全ての野菜を混ぜ合わせたところに、チキンブイヨン1カップを入れ、蓋を閉める。
3.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
4.ホイッパーなどで、全体をよくつぶしていく。
ミキサーにかけるとよりなめらかになります。
5.残りのチキンブイヨン1カップ・牛乳1カップを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、クルトン・刻みパセリをあしらう。