高野豆腐と白いんげん豆を、豆乳ベースで仕上げたとってもミルキーな味わい。豆類が持つたんぱく質がとっても豊富で、まさに心と体にやさしいスープです。
※「ミラクルスープの本」掲載
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やさしいスープ
「お豆たっぷり白いスープ」
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チキンブイヨン3カップ(600cc)
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高野豆腐70g(2枚)
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乾燥白いんげん豆100g
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玉ねぎ中1個
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ベーコン75g(4枚)
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豆乳1カップ(200cc)
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バター15g
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薄口しょうゆ大さじ1(15cc)
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塩少々
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こしょう少々
※チキンブイヨンの作り方はこちら
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白いんげん豆は、ひと晩水につけて戻しておく。
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高野豆腐は、水で戻して幅7mmに切る。
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玉ねぎは、薄切りにする。
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ベーコンは横半分に切る。
1.ゼロ活力なべを中火にかけ、バターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。白いんげん豆・ベーコン・高野豆腐を入れ、最後にチキンブイヨン1カップ(200cc)を加え、蓋を閉める。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。 ※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.豆乳を加えたあと、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ・塩・こしょうで味をととのえる。