My:asa recipes マイアサレシピ

オシャレな豆料理も、加圧0分。
スペイン風豆の煮込み
ゼロ活力なべで作る
「スペイン風豆の煮込み」

加圧わずか0分!世界最高クラスの調理圧が具材の旨味をしっかり引き出して、至福の味に。

※「ゼロ活力なべパスカル スタイルブック」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 鶏手羽元
    4本
  • ベーコン(ブロック)
    約100g
  • ひよこ豆(乾燥)
    1カップ(約150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんじん
    中1/2本(約100g)
  • セロリ
    1/2本(約150g)
  • じゃがいも
    中1個(約100g)
  • キャベツ
    1/4玉(約300g)
  • 1カップ(200cc)
  • ローリエ
    1枚
  • にんにく
    2片
  • 塩・こしょう・レモン(お好みで)
    少々
作り方
〈下ごしらえ〉
  • ひよこ豆は洗って一晩水につけ、水気を切っておく。

  • ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツは4等分に切る。

  • にんじん、セロリは食べやすい大きさに切る。

1.ゼロ活力なべに、豆、肉、野菜、ローリエ、にんにくと水1カップを入れ、蓋を閉める。

2.オモリをセットして、強火で加熱する。沸騰してオモリが大きく振れたら、火を止めて余熱調理。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてから、オモリを抜き取り、蓋を開ける。

※ZK型をお使いの方は、高圧オモリ(赤)をご使用ください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.蓋を開けたまま弱火にかけ、お好みで塩・こしょう・レモンで味をととのえ、器に盛る。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。