My:asa recipes マイアサレシピ

手羽先と栗の旨みで、
ごはんがすすむ!
手羽先と栗のこっくり煮
ゼロ活力なべで作る
「手羽先と栗のこっくり煮」

甘辛いたれとコクが手羽先と栗に絡み合う! 焼き色を付けた手羽先と、栗のホクホク感がやみつきなる一品です。

※「ごはんの時間」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 鶏手羽先
    8本
  • 小さじ2/3
  • サラダ油
    小さじ1
  • 栗(甘露煮)
    15粒
  • しょうが
    1かけ
  • 長ねぎ(青い部分)
    1本分
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ2
  •  しょうゆ
    小さじ2
  •  甘露煮シロップ
    大さじ6
  • ┗水
    3/4カップ(150cc)
  • オイスターソース
    大さじ1
  • さやいんげん
    6本
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 鶏手羽先に塩をふる。しょうがは2等分する。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。

1.ゼロ活力なべ(M)にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、[1]の鶏手羽先を皮目から入れる。皮目がうっすらきつね色になったらひっくり返して、もう片面も色が変わるまで焼く。一度火を止め、しょうが、長ねぎ、【A】を加え、蓋を閉める。

2.白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

※従来の活力なべをお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し火を止める。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.栗、オイスターソース、[1]のさやいんげんを入れ、再び弱火にかけ、煮詰めて煮汁をからませる。

トップへ戻る ▲
ご購入のきっかけを教えてください。