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上品な味わいの
冷たいスープをどうぞ!
枝豆のすり流し
ドクタースムージー[ミキサーボトル]で作る
「枝豆のすり流し」

すり流しは、野菜や魚介類、豆腐などをだし汁でのばしてスープ仕立てにした、日本の伝統料理。食欲がないときや暑い時期にもピッタリ! 温めてもおいしいですよ。

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料1人分(ミキサーボトル1個分)
  • 枝豆(さや付)
    150g(サヤから取り出した正味=約75g)
  • 白みそ
    20g
  • だし汁(常温)
    150cc
  • 少々
作り方

1.枝豆はさやの両端を切り、水洗いして水気を切らずに耐熱皿に平らになるよう並べ、軽くラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分を目安に加熱し、さやから豆を取り出す(薄皮はむき、あしらい用に数粒とっておく)。

※電子レンジ加熱後の耐熱皿は熱いので、取り出す際はご注意ください。

2.[1]が冷めたらドクタースムージー[ミキサーボトル]に枝豆→だし汁→白みその順に入れ、ブレードをセットする。本体にセットして約30秒長押しする。

※電子レンジ加熱後、食材が熱い状態でブレードを取り付けて撹拌しないでください。必ず、冷ましてから撹拌してください。

3.ブレードを外し、塩で味をととのえたら、冷蔵庫で冷やす。

4.器に注ぎ、あしらい用の枝豆をのせる。

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