本来は煮込みに時間のかかるスペアリブも、ゼロ活力なべなら加圧3分でやわらか&ジューシーに。さらに、お肉をやわらかくする酵素を含む「まいたけ」も加えることで、簡単スピーディーにスペアリブができ上がります。
※「レシピ定期便」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
驚くほど簡単に!
「やわらかスペアリブ」
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豚スペアリブ400〜500g
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まいたけ2パック(200g)
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りんごジュース(果汁100%)1カップ(200cc)
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水1カップ(200cc)
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玉ねぎ1個
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りんご1個
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クレソン4本(あしらい用)
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【A】
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┏ケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ2
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しょうゆ大さじ1
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おろしにんにく小さじ1/2
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┗塩・こしょう少々
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片栗粉大さじ2
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水大さじ3
◎りんごジュースがなければ、はちみつ又は練乳大さじ1+水1カップでも代用できます。
◎大人向けの味にしたい場合は、りんごジュースの代わりに、赤ワイン1/2カップ+水1/2カップに変更してください。飲み残しのワインで十分ですが、ワインはしっかりめの味(フルボディ)を使う方が、味に深みが出るのでおすすめです。
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まいたけは細かく刻み、真空フレッシュボックスなどの真空容器に入れ、りんごジュースと水を加えて、スペアリブを1時間漬け込む(真空保存容器がない場合は、保存容器やビニール袋などに漬け込んで長めに置いてください)。
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玉ねぎは8等分のくし形切りにし、横半分に切る。
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りんごは芯を取り除き、8等分のくし形切りにして横半分に切る。
1.ゼロ活力なべに【A】を入れて混ぜ合わせて、[下ごしらえ1]の材料をすべて入れ、全体にタレが絡むように軽く混ぜる。玉ねぎ、りんごも加えて蓋をする。
2.高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
※従来の活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。
3.スペアリブだけを取り出し、煮汁を再び火にかける。ひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけ、スペアリブを戻して煮汁が良く絡んだら火を止める。器に盛り付けクレソンをあしらう。