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菜の花香る、
大人のちらし寿司。
菜の花とちりめんじゃこのちらし寿司
2段調理で作る
「菜の花とちりめんじゃこのちらし寿司」

味の染みたふっくらごはんに、菜の花のほろ苦さがおいしいちらし寿司。余熱で火を通した菜の花は、風味やシャキシャキ感がしっかり残ります。色合いも鮮やかなので、食卓が華やぎますよ。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
  • 白米
    2合(360cc)
  • 乾燥ひじき
    3g
  • 干ししいたけ
    3枚
  • れんこん
    50g
  • にんじん
    30g
  • たけのこ(水煮)
    60g
  • だし昆布(5cm角)
    1枚
  • 【A】
  • ┏干ししいたけの戻し汁 + 水
    合わせて300cc
  •  酢
    60cc
  •  砂糖
    大さじ1・1/2
  • ┗塩
    小さじ1
  • 菜の花
    60g
  • 2個
  • 適量
  • しらす
    30g
  • 炒りごま
    大さじ1

◎プリンセスなべは(L)の上に(S)を重ねて2段調理できるので、同時に加熱すれば、華やかなちらし寿司も調理時間を大幅にカットできます!

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

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作り方
〈下ごしらえ〉
  • 白米は洗ってざるにあける。

  • ひじきは水で戻す。干ししいたけは水で戻して薄切りにする(戻し汁は取っておく)。

  • れんこんは皮をむき薄切りにする。にんじんは薄切りにして花型で抜く。

  • たけのこは湯通ししてから薄切りにする。

1.プリンセスなべ(L)に下ごしらえした材料をにんじん・だし昆布が上になるように入れ、【A】を加える。 プリンセスなべ(S)には、水1/2カップ(分量外/100cc)を入れる。

2.プリンセスなべ(L)の上に(S)を重ねて(S)に蓋をして中火にかけ、重なった部分から蒸気が出てきたら弱火で15分加熱。(S)は蒸気が出た時点で、菜の花を入れてさっとゆでたら冷水に取って色止めをし、かたく絞って長さ2cm程度に切る。

3.火を止めて(S)をのせたまま余熱で10分おく。

4.酢飯が炊き上がる間に、ボウルに卵と塩を入れて溶きほぐし、オールパンなどで薄焼き卵を作る。 焼き上がったら、細く切り錦糸卵にする。

5.(L)の昆布とにんじんを取り出し、切るように混ぜながら冷ます。 冷めたらしらすとごまを入れて混ぜてから器に盛り、菜の花、にんじん、錦糸卵を散らす。

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