リエットとはフランス料理で、肉を香草・香辛料で煮込み、細かくほぐして脂と練り混ぜた“お肉のペースト”です。火を止めたらあとは余熱調理で勝手に煮込まれるので、とっても簡単! これをバゲットに塗って食べると、もう止まりません!
※「定期キッチンカタログ」掲載
My:asa recipes マイアサレシピ
しっとりなめらか
「豚肉のリエット」
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豚バラ肉(ブロック)300g
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白ワイン1/2カップ(100cc)
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【A】
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┌ブイヨン1/2カップ1/2カップ(100cc)
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塩小さじ1/3
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ローリエ1枚
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こしょう少々
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└ナツメグ、グローブ(あれば)少々
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バター30g
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豚バラ肉は4cm角に切っておく。
1.プリンセスなべ(S)を火にかけ、豚バラ肉を入れて、じっくりと脂を出しながら表面がこんがりするまで焼く。
2.白ワインを入れて煮立たせ、【A】を加えたら蓋をし、中火で10分、弱火で10分煮込む。
3.煮汁がトロリとしてきたら火を止めて余熱で10分おく。
4.耐熱ボウルなどに取り出して粗熱を取ったら、煮汁ごとフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、バターを加えてしっかり練り混ぜる。
しっかりすりつぶすことで、口当たりがなめらかに!
5.密閉容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。