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“余熱調理”で
しっとりなめらか
豚肉のリエット
プリンセスなべで作る
「豚肉のリエット」

リエットとはフランス料理で、肉を香草・香辛料で煮込み、細かくほぐして脂と練り混ぜた“お肉のペースト”です。火を止めたらあとは余熱調理で勝手に煮込まれるので、とっても簡単! これをバゲットに塗って食べると、もう止まりません!

※「定期キッチンカタログ」掲載

材料作りやすい分量(200ccの密閉容器1個分程度)
  • 豚バラ肉(ブロック)
    300g
  • 白ワイン
    1/2カップ(100cc)
  • 【A】
  • ┌ブイヨン
    1/2カップ1/2カップ(100cc)
  •  塩
    小さじ1/3
  •  ローリエ
    1枚
  •  こしょう
    少々
  • └ナツメグ、グローブ(あれば)
    少々
  • バター
    30g
作り方
〈下ごしらえ〉
  • 豚バラ肉は4cm角に切っておく。

1.プリンセスなべ(S)を火にかけ、豚バラ肉を入れて、じっくりと脂を出しながら表面がこんがりするまで焼く。

2.白ワインを入れて煮立たせ、【A】を加えたら蓋をし、中火で10分、弱火で10分煮込む。

3.煮汁がトロリとしてきたら火を止めて余熱で10分おく。

4.耐熱ボウルなどに取り出して粗熱を取ったら、煮汁ごとフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、バターを加えてしっかり練り混ぜる。

しっかりすりつぶすことで、口当たりがなめらかに!

5.密閉容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

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