My:asa recipes マイアサレシピ

栗はホクホク、
ごはんはもっちり!
栗ごはん
旬の季節に作りたい
「栗ごはん」

生の栗を一緒に炊き込んだ絶品ごはんが、ゼロ活力なべならあっという間! 栗は下ゆでなしでもホクホクに炊きあがります。たくさん作って残った栗ごはんは、チーズリゾット風にアレンジしても楽しめます。

※「レシピ定期便」掲載

材料4人分
加圧時間0
  • 栗(皮付き)
    700g(大/約28粒)
  • 白米
    3カップ(600cc)
  • 黒ごま
    適量
  • 【A】
  • ┏酒
    大さじ1・1/2
  •  みりん
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1
  • ┗水
    調味料と合わせて600ccになるように

◎もち米を使えば、栗ごはんと同じ要領で、「栗おこわ」もおいしくできます。そのときの水加減は、米と栗を入れた後、調味料を先に入れてから、水をひたひたになるように加えて、軽くかき混ぜてください。

《栗ごはんを使ったチーズリゾット風の作り方》
①オールパンなどでバターを溶かして栗ごはんをソテーする。
②チキンブイヨンを少しずつ加え、ひたひたになったところで牛乳とパルメザンチーズを入れ、好みのやわらかさにします。
③塩・こしょうで味をととのえたらでき上がりです。

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げて水気を切る。

  • 栗を耐熱ボウルに入れて、上からかぶるくらいまで熱湯を注ぎ、約15分放置する。鬼皮がやわらかくなったら、包丁で底に切れ目を入れて、そこから頭部に向かって鬼皮を剥ぎ、すぐに水につける。渋皮は、底部分を厚めにむき、そこから頭部に向かってむく。むけた栗は、水につけてアクを抜く。

1.ゼロ活力なべに下ごしらえした米と栗と【A】を入れ、蓋をする。  

2.オモリをセットし強火で加熱する。 オモリが大きく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
内圧表示ピンが下がっていることを確認し、オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから抜き取り、蓋を開ける。

※ゼロ活力なべの白米オモリ(白)を使用し、オモリが大きく振れたら弱火にして1分間加圧すれば、米がよりふっくら粒立ちした仕上がりになります。
※白米オモリ(白)はゼロ活力なべ パスカルでは使用できません。
※IH・電気コンロ・ハロゲンヒーター等をお使いの場合、余熱調理中はヒーターから下ろしてください。

3.さっくり混ぜて器に盛り、黒ごまを振る。

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