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なべひとつで
手軽にレストランの味。
きのこのリゾット
プリンセスなべで作る
「きのこのリゾット」

作り方はシンプルでも、おうちで上手に作るのが難しいリゾット。蓄熱性の高いプリンセスなべなら、炊き上がりまで温度変化が少なく、サラッとした本格的なリゾットに仕上がります。

※「プリンセスなべ美味レシピ」掲載

材料2人分
  • 白米
    1/2カップ(100cc)
  • 玉ねぎ
    中1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    2個
  • しいたけ
    4枚(40g)
  • まいたけ
    1/2パック(40g)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ブイヨン
    2カップ(400cc)
  • ひとつまみ(1g)
  • バター
    大さじ1
  • パルメザンチーズ
    大さじ2
  • イタリアンパセリ
    適量

※米は1合(180cc)ではなく、1カップ(200cc)で記載しています。ご注意ください。

作り方
〈下ごしらえ〉
  • 玉ねぎ・マッシュルームはみじん切りにする。

  • しいたけは軸を切り取って薄くスライスし、まいたけは小房に粗くほぐす。

1.プリンセスなべを中火で1〜2分加熱して適温にした後、弱火にしてオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。

2.[1]にきのこ類、白米(生米)を入れ、米が透き通るまで炒めたら、白ワインを加えてアルコールが飛ぶまでさらに炒める。

3.[2]にブイヨンと塩を入れ、蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火で10分(途中、常に米にスープがかぶるよう、少しずつブイヨンを足す)、火を止めて余熱で10分おく。

4.米がアルデンテ(少し芯が残る程度)に炊き上がったら、熱いうちにバター(必ず冷たいままのもの)とパルメザンチーズを加えてからめるように混ぜる。皿に盛り、お好みでパルメザンチーズと黒こしょう(分量外)をふり、あしらいにイタリアンパセリを添える。

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